设为首页      加入收藏
 029-63620888       info@lainotech.com
企业简介
企业理念
新闻动态
行业资讯
成功案例

您当前位置:首页 > 行业资讯

检测技术是我国制造技术的短板

 

    9月10日下午,中国-以色列机器人与智能制造项目对接会暨发展战略交流会在广州举行。新华网广东频道对此次会议进行现场直播。华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授做关于“纳米机器人与纳米定位控制器”主题演讲。张宪民研究的主要方向是精密定位与精密操作、机器人技术、精密制造装备等。他表示,目前,我国制造技术的短板主要是检测技术,检测装备没有完善。在微纳操作里,这是一个比较大的市场。

    以下是讲话全文:

    刚才席勒教授讲的机器人,从应用机器人到工业机器人,实际上应该说,可能在未来的发展上都会对我们的工业界有很大的贡献。我所在的华南理工大学机械与汽车工程学院有300多名教职工,有2600本科生、1800研究生,有5个系,2个所,有机械制造工程系、汽车工程系、工业装备工程系、机电装备工程系。我们有两个研究所,也是国家基地、国家工程中心。

    我的演讲题目是“纳米机器人与纳米定位控制器”,刚才席勒教授讲的是宏观的,在整个机器人体系上面既有宏观的,也有微观的。在整个产业链上,比如说在纳米层面上,其实未来它在工业界会起一个非常重要的作用,可能未来对工业的贡献也是巨大的。我介绍一下我们这方面的基本情况和研究情况。

    首先介绍一下背景,我们肉眼可以看到的,大概是亚毫米级,我们看到几百个微米的东西,再小我们就看不见了,实际上我们看不见的东西更精彩。我们周围充满微小的颗粒,我们看不见,包括PM2.5,它是客观存在的。

    美国的一个特别有名的物理学家谈到,在底层、在微小领域有太多事情可做。这一定会引起工业界足够的重视,他所说的这个东西,指的就是微纳,纳米技术与生物技术、信息技术并列为21世纪的三大科技,广州是科技中心,科学城是广州的科技中心。这三大技术是高技术竞争的制高点,纳米制造和纳米制造相关的,例如纳米机器人是支撑他们走向应用的一个重要基础。这块应该引起产业界、引起各个方面的足够重视。

    我们这里说的Nanorobotics(注:纳米机器人),它并不是指机器人的本身是Nanorobotics。它做的事情,它自身的移动精度是纳米级的。基于纳米、微纳,它也是一种生产加工的手段,这里说的就是这种微纳操作。大家对这种常规的操作,就是常规的加工,我们比较熟悉的,像车洗爆膜,还有更小的范围,在雅纳米级里面,还有自组装等设备。Nanorobotics是目前弥补我们原来传统生产的不足,目前这方面我们和德国在合作。